欢迎您来到山东省拍卖行业协会!
文章详情
文章详情
当前位置:首页 > 文章详情 > 书画市场调整期是买入良机
书画市场调整期是买入良机
发布时间:2015-12-14 山东拍卖行协会

书画市场调整期是买入良机
买入的前提是“三好”

    对于中国当代书画市场2014年的持续调整行情,很多人都认为是宏观经济形势和政治生态环境使然。其实这两点只是导火索。更深层次的原因是,近十年来的中国当代书画市场行情几乎一直处于“牛市”。虽然其间也出现过“回调”,但都很快“回暖”。这就给很多人造成一种错觉:当代书画名家之作似乎只会涨不会跌,并由此吸引了不少因这种财富示范效应而急于赚快钱的“新钱”入市。问题是,这类“新钱”的回报预期太强,交易频次太高。不仅抬高了市场价位,而且加剧了市场波动。其结果就是:一方面,由于很多“新钱”建仓时的价位就很高了,因此,只能依靠不断推高市场价位才有可能赚钱;另一方面,当大批由“新钱”建仓的当代书画有变现获利的内在要求时,又发现一些“新钱”由于所购书画“性价比”不高并由此带来了变现难的问题。事实上,随着宏观经济形势和政治生态环境的变化,不少买家开始持谨慎观望态度,接盘者数量减少。再加上中国当代书画市场是非常典型的“买涨不买跌”市场,因此,随着这种悲观情绪的蔓延,中国当代书画市场的继续调整是大概率事件。

改革开放以来,中国当代书画市场逐渐形成的以“职衔”论价的“职衔导向”评价体系不仅导致了中国当代书画市场的畸形发展,而且造成了中国书画生态环境的持续恶化。

    
在中国当代书画市场上,许多“著名”书画家的作品价格都被严重高估了。与中国当代书画市场此前的几次“回调”相比,这次调整实际上要理性得多。因为这次调整并非全线大幅下跌,而是性价比低的院协派书画家作品领跌。与此同时,学院派中青年书画家的高性价比作品受到收藏者、投资者的青睐。这意味着,随着收藏者和投资者的日渐成熟,中国当代书画市场将越来越看重书画作品本身的“性价比”指标。收藏界有句老话:“不怕买贵,就怕不对”。很多人将这句话解读为“不问价格,但求真品”,这种解读显然不对。第一,中国当代书画市场的主要问题其实不仅是书画真伪问题,而是买家缺乏艺术判断力,对书画本身的优劣缺乏基本概念的问题。但其实优劣品评与真伪鉴定的地位对于书画收藏与投资同等重要。第二,对于投资者而言,买入价至关重要。前几年入市的艺术品投资基金之所以鲜有全身而退的成功者,一个重要原因就是买入价格太高。因此,即使兼具真与精的特点,依然难以获预期回报率。

事实上,中国当代书画市场的此次深度调整是十分难得的买入良机。当然,买入的前提是“三好”:好价格、好作者、好东西。

                                                                            (本文摘自雅昌网)


联系我们加入收藏设为首页

山东省拍卖行业协会 官方网站  

备案图标.png鲁公网安备 37010202001492号

鲁ICP备16003734号-1